Was muss ich beim Fotografieren der Belege beachten?

Vorbereiten

• Legen Sie das geglättete Dokument auf einen waagerechten, ebenen Hintergrund, vom dem es sich gut abhebt (Kontrast). Gerade die Falzkanten sorgen oft für fehlerhafte Aufnahmen. Bei kleineren Dokumenten wie Rezepten hilft es, ein weißes DIN A4-Blatt als Hintergrund unterzulegen.
  • Achten Sie auf gute Lichtverhältnisse.

Fotografieren

• Halten Sie das Smartphone waagerecht über das Dokument.
  • Positionieren Sie das Gerät so, dass das Dokument vollständig innerhalb des blauen Rahmens zu sehen ist. Die Dokumentenkanten sollten sich dabei möglich nahe am Rahmen befinden.

Lesbarkeit prüfen

Prüfen Sie nach dem Fotografieren, ob das Dokument vollständig erfasst wurde und gut lesbar (scharf) ist. Wiederholen Sie ggf. die Aufnahme oder korrigieren Sie die Aufnahme durch Zuschneiden.