Was ist das TOTP-Verfahren?

TOTP steht für "time based onetime password", also ein zeitlich beschränktes Einmalpasswort. Auch Token oder Transaktionsnummer (TAN) genannt. Das TOTP-Verfahren ist eine Alternative zum SMS-TAN-Verfahren.

Ähnlich wie beim SMS-TAN-Verfahren erzeugen Sie beim TOTP-Verfahren eine zeitlich beschränkt gültige Transaktionsnummer (TAN).

Zweiter Sicherheitsfaktor TOTP per App

Diese TAN wird mit Hilfe einer App erzeugt. Es gibt dazu mehrere Free-OTP-Apps auf dem Markt. Sie können gerne auch die Barmenia-Secure-App dazu nutzen.

Nach dem Login erzeugen Sie mit der App eine Transaktionsnummer,

Diese müssen Sie dann im folgenden Dialog eingeben: